КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

ТИПЫ ДОСОК

В настоящее время производителями пиломатериалов предлагается два типа доски: обрезная и необрезная. Оба типа доски мы используем в производстве деревянной тары, с ассортимент возможно ознакомиться в каталоге Продукции.

Обрезная доска имеет правильную прямоугольную форму и является единым полотном древесины ровной по краю и очищенной от коры. Уровень очистки от коры и степень обработки определяются требуемой сортностью обрезной доски. Такая доска может быть использована в производстве без дополнительной обработки.

Обрезная доска

Необрезная доска производится путем распиловки необработанного бревна таким образом, что с двух сторон доска гладкая, а по бокам остаются закругленные необработанные участки покрытые корой. Данный тип в 2-3 раза дешевле обрезной и используется в основном для изготовления деревянных ящиков внешний вид которых менее важен.

Обрезная доска

СОРТА ДОСОК

Основные критерии деления по сортам — это влажность, деформация при сушке, четкие размеры, наличие сучков и других неровностей. Всего существует 5 сортов, начиная от отборной доски «класса Люкс» до класса «Е» обрезков древозаготовки.

0-й сорт применяются в основном в кораблестроении и автомобильном производстве. Доски 0-го сорта используются для изготовления «борта» грузовиков, внутренних элементов салонов автомобилей и кают, палубных  досок, мачт для яхт. Основные требования – видны большие сучки большие, не более 2 метров на расстоянии друг от друга. Не разрешены сгнившие сучки и части древесины. Присутствие трещин не должно быть больше 10 %, в основном образованные в результате усушки. В древесине не должны быть части корневой системы, пиломатериал должен быть чистым.

Доска 0-й сорт

1-й сорт используется в производстве мебели, промышленности. Не приемлемы сгнившие и выпадающие сучки, более 10 мм, сквозные трещины глубиной более 1 мм и длиной ¼ от длины доски. Не должны быть элементы гнилой древесины, а также элементы «омертвевшей» коры или зарастающей раны. Не допустима трухлявость, элементы которые имеют серый цвет, плесень или включения инородных частей. Данный сорт доски используется при производстве деревянных ящиков для подарков.

Доска 1-й сорт

2-й сорт так же применяется в производстве мебели, но уже на закрытых участках, таких как каркасы.  Не допускаются: выпадающие или сгнившие большие сучки размер которых больше 20 мм, трещины глубиной 1 мм и длинной 1/3 от длины доски, трухлявость, гнилые места, места пораженные паразитами. Посторонние прдметы и повреждения также недопустимы. К этому сорту допускаются «пороки» древесины не портящие общих характеристик и вид.

Доска 2-й сорт

3-й сорт считается древесина низкого уровня, но и с очень низкой ценой. Применяется в основном в упаковочном производстве, обычно это одноразовые коробки, транспортная упаковка и остальная деревянная упаковка где внешний вид не так важен, но не допускаются большие сросшиеся сучки и торцевые трещины на всю глубину. Остальные дефекты практически все допустимы, даже загнивание и повреждение древесного слоя и резкие наклоны волокон. Как правило доски 3-го сорта — это обрезки от первого и вторых сортов пиломатериала.

Доска 3-й сорт

4-й сорт самый низкий и его применяют для строительства временных заборов на стройплощадках, опалубки для фундамента, при установке строительных лесов, временных построек, сараев и подобных сооружений. Здесь допускаются все возможные дефекты: гниль в количестве 10 % от общей площади, обзол может быть тупым и острым, «покоробленность» и «крыловатость».

Доска 4-й сорт
Все статьи >>
Наши клиенты