Деревянная упаковка

Деревянная упаковка — это транспортная тара, которую производят из массива дерева для упаковки грузов. Транпортная упаковка соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, отличается прочностью, поэтому широко применяется для упаковки и транспортировки продуктов питания. Производители выпускают различные модификации упаковки, которые различаются формами и конструктивными дополнениями взависимсоти от груза.

На рынке широкое распространение деревянной транспортной упаковки получили деревянные ящики, внутри которых можно хранить фрукты, овощи, бытовую технику и прочую продукции. Упаковка для грузов бывает стандартной формой или изготавливается по индивидуальному эскизу заказчика. Большая популярность деревянной упаковки объясняется отсутствием влияния на здоровье человека, экологической нейтральностью.

Виды деревянной упаковки

Как известно, основным назначением упаковки для транспортировки груза является защита товаров от возможных повреждений в ходе погрузо-разгрузочных работ и транспортировки, и обеспечение удобного и эффективного хранения. И именно древесина, благодаря своим природным свойствам, низкой ценовой категорией и простоте технологии производства обеспечивает устойчивый спрос.

Деревянная упаковка обеспечивает возможность хранить и транспортировать всевозможные грузы вне зависимости от их габаритов и свойств, это могут быть и продукты питания, и предметы бытового использования, одежда, обувь, и крупногабаритный промышленный груз. Такого вида упаковка надежно защищает перевозимую продукцию не только от деформации и повреждений, но и от загрязнения и порчи, исключая всякого рода случайности, так как ящики, изготовленные из дерева можно вскрыть только с использованием предусмотренных для этого специальных инструментов.

К преимуществам грузовой деревянной упаковки можно отнести ее высокую прочность и способность выдерживать удары, тряску и различного рода нагрузку.

Кроме того, у деревянной упаковки есть еще одно несомненное достоинство, которое особенно ценится грузовыми транспортными компаниями, поставщиками и производителями продукции – это возможность создавать индивидуальную тару, определенного размера и формы, под конкретный товар, учитывая все требования и пожелания заказчиков. Это дает возможность более эффективно использовать место, что в свою очередь приводит к дополнительной экономии.

Форма и оттенок тары может быть различной, той, которую пожелает клиент, также при желании можно маркировать тару специальным фирменным логотипом – особенно актуально это для работы с эксклюзивными товарами, такими как антиквариат, хрупкие предметы из стекла и керамики, фарфор, а также дорогие элитные напитки, виски и коньяки

Исходя из особенностей конструкции и используемых материалов, деревянная упаковка делится на несколько подвидов:

Свойства упаковки, ее конструкция и сферы применения утверждаются отраслевым регламентом. Например, пищевая промышленность, регламентирует для себя использование древесноволокнистых твердых плит в производстве упаковки, и складные ящики для перевозки хрупких товаров и яиц, а для сыпучих продуктов – предварительное использование пергаментной бумаги.

В отдельный сегмент выделяют упаковку, используемую в машиностроении, ее конструкция неунифицирована и изготовляется она по индивидуальным лекалам, ограниченными партиями.

Усовершенствованным видом упаковки, выделяемым в отдельную группу, являются поддоны и тараоборудование. Эта группа обладает многоцелевым назначением, она очень функциональна и применяется как товарно-складские приспособления, и призвана облегчить работу грузчикам и кладовщикам, а также служит для удобства совершения погрузочно-разгрузочных работ, совершаемых с помощью специальных механизмов.

Сфера применения деревянной упаковки

На фоне того, что в последнее время наблюдается рост производства сельхозпродукции и промышленных товаров, потребность в упаковке возросла. Как показывает статистика, рынок производства упаковки тесно связан с ситуацией на рынке потребляющих отраслей, таких как пищевая промышленность, фармацевтическая, мебельная, и производство бытовой техники, и так как они стабильно развиваются, то за прошедший 2017 год выявлены следующие экономические показатели:

Используемые материалы

Чаще всего в производстве и изготовление упаковки из дерева, в качестве сырья, используется пиломатериалы  2-3 сортов и отходов лесосечного и шпалопильного производств. Пиломатериал может быть любой – как хвойный, так и лиственный. Из хвойных пород чаще всего это сосновая, кедровая, тисовая, еловая и пихтовая древесина, а также можжевельник и лиственницы – их характеризует прямослойное строение, невысокая объемная масса, высокая стойкость к гниению и механическая прочность, и что самое важное – легкость обработки.

Лиственные породы древесины – липы, осины, ольхи, тополя, березы и пр. отличаются большим разнообразием по своим характеристикам. Однако, следует иметь в виду, что вид используемых в качестве сырья пород древесины следует подбирать исходя из норм и правил, отведенных регламентом для деревянной упаковки той или иной группы товаров. Например, продовольственная группа товаров накладывает ограничения в использовании в качестве сырья сосны, так как ее древесина содержит большое количество смолы, насыщенный запах которой передается продукту, а вот для упаковки непродовольственных товаров ограничений по сосне не существует.

Сырье поставляется как в коре, так и без нее, наличие сучков и кривизны допускается, но они ограничены по размерам. Запрещено использование обугленного сырья и сырья с трухлявой гнилью. Размеры сырья варьируются от 10 см. до 7 м.

Все статьи
Яндекс.Метрика

Разработка сайтаGrampus