Виды сушки древесины

В настоящее время древесина в виде готовых пиломатериалов, фанерных изделий или стружечных панелей – несомненно самый популярный материал изготовления тары. Древесина легче металла, дешевле современных стеклопластиков, да еще не возникает острой проблемы утилизации. Экологическая чистота и податливость в обработке также делает ее наиболее привлекательным материалом.

Но  существует и ряд минусов, о которых нельзя забывать, таких как: необходимость ухода, чувствительность к агрессивным средам, уязвимость к поражениям, что приводит к снижению прочности. Минимизировать их позволяют специальные методы обработки, в частности сушка.

Выделяют три категории сушки:

Первая категория – это высококачественный режим, осуществляемый при температуре порядка +60+70°С. Данный режим позволяет сушить материал до коэффициента влажности 6-8%. Полученные таким способом обработки изделия отличаются высокими технико-эксплуатационными показателями, позволяющими использовать материал в приборо- и машиностроении, в силовых строительных конструкциях, производстве элементов инженерной техники и т.д.

Вторая категория обеспечивает режим с доведением уровня влажности до 8-10%. Для таких целей используют сушильные камеры, работающие при температурах до +75°С. Целевой сферой использования обработанных в этом режиме материалов является мебельное производство, а также изготовление столярно-строительных конструкций.

Третья категория сушки позволяет получать пиломатериал среднего качества, влажность которого может достигать и 15%. Из такой древесины в дальнейшем производят тару, погонаж и недорогой стройматериал.

Цена 1м3 сушки составляет порядка 2-3 тыс. рублей, что непременно скажется на конечной цене изделия из досок.

По степени влажности выделяют следующие виды древесины

влажная – влажность более 23%
атмосферно-сухая – влажность 18 – 23%

воздушно-сухая (после искусственной сушки) – влажность 12 – 18%

комнатно-сухая – влажность 8 – 12%.

 

Виды сушки:

Тип

Преимущества

Недостатки

Естественная

Простой и доступный способ, не требует соблюдения температуры и влажности, минимальное количество трещин

Процесс длится несколько месяцев, требует много места для материалов, влажность не опускается менее 18%

Камерная

Высыхание длится неделю, влажность падает до 10-18%, выбор температуры и контроль процесса в зависимости от целей и вида материалов

Разрушение структуры древесины, появление трещин и производственного брака, неравномерное просушивание

Инфракрасная

Быстрая и равномерная, дерево не растрескивается и сохраняет целостность, высокое качество и рациональный расход электричества, легкость в использовании

Не подходит для использования в закрытом помещении, так как в процессе пиломатериалы плесневеют

Вакуумная

Самая быстрая, подходит для любых пиломатериалов, не приводит к растрескиванию

Высокая стоимость оборудования и большое потребление электроэнергии

Конденсационная

Быстрая и равномерная, высокое качество изделий, отсутствие трещин и производственного брака, доступность оборудования и эксплуатации

Не подходит для мелких материалов (опилки, паллеты, дрова и пр.)

Все статьи
Яндекс.Метрика

Разработка сайтаGrampus