Виды влажности древесины

Древесина представляет собой природный материал, крайне чувствительный к любым скачкам температуры или уровня влаги. В соответствии с атмосферными условиями в ней происходят изменения процента жидкости. Это явление получило название гигроскопичность. Выделяют три основных фактора, которые оказывают влияние на влажность дерева - порода; время года; климат. Уровень влажности в древесине может меняться как под воздействием климатических условий.

Также выделяют три вида влажности – свежесрубленная, естественная, транспортная и мебельная.

Стоит понимать, что в каждом дереве есть определенный процент жидкости, который не изменяется после его сруба. Когда происходит высыхание, его ствол уменьшается в толщину и ширину. Если же не производить сушку дерева, то в процессе производства доски и брусья могут уменьшиться в объеме, а значит появятся щели, нарушится сплоченность конструкции. Нередко, естественную влажность еще называют начальной, так как, отталкиваясь от нее, мастер приходит к значению конечной, то есть того уровня влаги, который он хочет получить в конце сушки. Естественная влажность варьируется от 22 до 80%.

Транспортная же влажность получила название еще в Советском Союзе, когда было нерентабельно везти вагонами свежесрубленную древесину, так как влажность ее доходила до 140%, и приходилось транспортировать, по сути, воду в бревне. Так заготовки складывали под навес или в летнее время под открытым солнцем до равновесной влажности порядка 18-20% и затем отгружалась в вагоны. Также влажное дерево при долгой транспортировке может заплесневеть и покрыться синевой.

Мебельная же влажность – это не более 12%. Такая доска используется при использовании внутри помещений. Она не вбирает влагу, не усыхает, не портится очень долгое время. Но процесс камерной сушки очень дорогостоящий и времязатратный.

Все статьи
Яндекс.Метрика

Разработка сайтаGrampus