Все о фанере

Зачастую заказчик стоит перед нелегким выбором материала, из которого изготовить тару. С одной стороны деревянная упаковка отличается прочностью, надежностью, долговечностью, но есть и свой минус - большой вес (необходимость переплачивать за транспортировку). С другой фанерная тара. Фанера отличается небольшим весом, удобством роспуска листов под нужный размер изделия, но когда стоит вопрос перевозки большого груза, тут фанера не помощник, так как грузоподъемность фанерной тары ограничена. Если же груз негромоздкий и нетяжелый, то фанерная тара-идеальный вариант. Разберемся же что такое фанера и какая она бывает.

На начальном этапе производства фанеры происходит тщательный выбор Бревно после сруба подвергают обработке, чтоб избавиться от коры и неровностей, придают форму идеального цилиндра. Затем в подвешенном положении специальными ножами методом вращения бревна вокруг своей оси снимают тонкие слои древесины для изготовления лущеного шпона. В зависимости от конечной толщины фанерного листа производят склейку полотен специальными клеями, лаками или смолами, что придает продукту определенные характеристики.

фанера
 
 

Фанера называется продольной, если волокна в лицевых слоях направлены вдоль длинной стороны, в противном случае — поперечной.

Фанера из древесины как твёрдых, так и мягких пород выпускается нескольких типов и сортов, которые различаются назначением, сроком службы, внешним видом и стоимостью.

По предназначению — строительная, промышленная, упаковочная, мебельная и конструкционная.

По видам фанеру часто разделяют на два популярных вида — ФК (влагостойкая) и ФСФ (повышенной влагостойкости).

По типу обработки — ламинированная.

По внешнему виду (согласно ГОСТ 3916.1-96)(определяется количеством пороков и дефектов поверхности наружного слоя шпона): E (элита), I, II, III, IV.

Различают несколько видов фанер на рынке в зависимости от пропитки:

  • ФБА — это листы фанеры, которые проклеены натуральным альбуминоказеиновым клеем. Преимущество фанеры ФБА в том, что она является экологически чистым строительным материалом, но её небольшая влагостойкость ограничивает применения этой марки.
  • ФСФ (фанера, изготавливаемая с применением смоляного фенолформальдегидного клея). Эта фанера характеризуется относительно высокой износоустойчивостью, механической прочностью и высокой водостойкостью. ФСФ — один из самых популярных видов фанеры, используется в строительстве, производстве, кровельных работах. Допускается для применения в жилых помещениях, если класс эмиссии не превышает Е1.
  • ФСФ-ТВ (фанера огнезащищенная). Обладает свойствами фанеры марки ФСФ, но не подверженная горению, относится к группе трудногорючих материалов. Применяется в пассажирском вагоностроении и промышленном/гражданском строительстве.
  • ФК (фанера, получаемая при приклеивании шпонов карбамидным клеем). Обладая меньшими водостойкими характеристиками, ФК используется преимущественно при внутренней отделке помещений, в мебельном производстве, при изготовлении деревянной тары, при работе с конструкциями внутри помещения.
  • ФКМ. В качестве клея при производстве фанеры ФКМ используются меламиновые и меламиноформальдегидные смолы.
  • ФБ (фанера, пропитанная бакелитовым лаком, впоследствии склеивается). Этот вид обладает максимальной сопротивляемостью воздействию агрессивной среды и может использоваться в условиях тропического климата, при повышенной влажности и даже под водой.
  • БС (фанера, пропитанная бакелитовым клеем, С — спирторастворимый). Эта фанера обладает фантастическими свойствами — сверхвысокой прочностью, стойкостью к агрессивным средам, гибкостью, упругостью, водонепроницаема, не гниёт, не раскисает. Её ещё называют авиационная фанера за то, что раньше использовалась только в авиа- и судостроении.
  • БВ (фанера, пропитанная бакелитовым клеем, В — водорастворимый). Эта фанера обладает теми же свойствами, что и фанера БС, за исключением влагостойкости, поскольку клей, применяемый при склеивании слоев, водорастворим.

Наиболее популярные из них виды – ФК, ФКМ, ФСФ, ламинированная фанера.

Фанера марки ФК

В процессе производства для склеивания полотен шпона используется карбамидная смола. Эти листы предназначаются для использования внутри помещений. Материал не способен растрескиваться насквозь, а также довольно просто поддается обработке. Это касается не только распиливания, но и сверления. Для работы можно использовать пилу или электрический лобзик. Полотна достаточно просто поддаются креплению между собой, а при необходимости их можно укрепить к любой поверхности с помощью саморезов. Этот материал называют универсальным, так как использовать его можно как для проведения частных строительных работ, так и при производстве мебели.

Фанера ФК
 
 

 Фанера марки ФКМ

 Данная разновидность изготавливается с применением меламина, который представляет собой кристаллическое бесцветное вещество, которое почти не растворяется в воде. Поэтому эта фанера обладает превосходными влагостойкими свойствами. Основная область применения – мебельная отрасль.

Фанера ФКМ
 
 

Фанера марки ФСФ

Этот материал изготавливается методом склеивания полотен шпона между собой с помощью фенольной смолы. Этот тип фанеры имеет повышенную водостойкость. Ее не рекомендуется применять при проведении внутренней отделки, что обусловлено тем, что фенольные смолы оказывают вред на здоровье человека. Как правило, данные полотна применяются при проведении наружных отделочных работ.

Фанера ФСФ
 
 

Ламинированная фанера

 При производстве обычно используется сорт ФСФ, который покрывается специальной пленкой. Данное полотно обладает превосходной влагостойкостью, прочностью, а также замечательную сопротивление без потери качества химическим веществам, солнечному свету, агрессивной среде.

Фанера ламинированная
 
 

Толщина же фанерного листа может варьироваться от 3 до 30мм.

Все статьи
Яндекс.Метрика

Разработка сайтаGrampus